Berlin, 13.09.2023 – Heiße Knusperkrusten, duftende Kuchen und kunstvoll gestaltete Gebäcke – auf der iba, der weltweit führenden Messe für Bäckerei, Konditorei und Snacks, dreht sich alles um die Exzellenz der Branche. Vom 22. bis 26. Oktober öffnet die Messe ihre Tore in München und lädt nationale und internationale Gäste ein, die neuesten Trends und innovativen Ideen der Bäckerwelt zu entdecken.
Ein vielfältiges Programm des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks verspricht spannende Einblicke und unvergessliche Erlebnisse für die Besucher. Unter dem Motto “Gemeinschaft” kämpfen vier Teams mit herausragenden Bäckermeistern in der Deutschen Meisterschaft um den begehrten Titel. In sieben Stunden kreieren die Bäckermeister und -meisterinnen kunstvolle Brote, Kleingebäcke, Plunderstücke und ein gebackenes Schaustück. Die besten Bäcker im Wettbewerb können live in der Schaubackstube bewundert werden, bevor die Jury die Kunstwerke bewertet und die Sieger um 17 Uhr im iba.FORUM geehrt werden.
Doch die iba hat noch mehr zu bieten. Die BackStage young talent days sind eine aufregende Herausforderung für talentierte Auszubildende. In einer spannenden Challenge stellen 16 junge Bäckerinnen und Bäcker ihr Können unter Beweis. Eine prominent besetzte Jury, bestehend aus TV-Konditorin Bettina Schliephake-Burchardt, Weltbäcker Axel Schmitt und Michaela Kluge, bewertet die Leistungen und kürt die Gewinner um 15 Uhr im Forum.
Ein internationales Highlight der Messe ist der iba UIBC CUP of Bakers 2023. Die besten Bäcker aus zwölf Ländern, darunter Peru, Japan, Frankreich, China, Griechenland, Deutschland und Italien, treten in gläsernen Schaubackstuben gegeneinander an. Unter dem Motto “The Animal World” erschaffen sie essbare Meisterwerke, die nicht nur kreativ, sondern auch handwerklich perfekt sein müssen. Das Publikum kann den Wettbewerb täglich ab Messeöffnung live verfolgen. Die Siegerehrung findet am 24. Oktober um 17:30 im iba.FORUM statt.
Neben den Wettbewerben bietet die iba auch Einblicke in das Bäckerhandwerk und lädt zu Gesprächen mit Brotexperten ein. Brotsommeliers und examinierte Brotprüfer berichten vor Ort über ihre Arbeit und die Lage im Bäckerhandwerk. In der iba.Academy haben auch internationale Gäste die Möglichkeit, selbst tätig zu werden und zu lernen, wie gute Brezen und Stollen hergestellt werden.
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. vertritt über 9.600 Betriebe mit knapp 240.000 Beschäftigten und einem Jahresumsatz von 16,27 Milliarden Euro. Neben der Interessenvertretung setzt sich der Verband auch für die Förderung des Nachwuchses ein. Mit Initiativen wie “Bäckman” oder “Back dir deine Zukunft” werden gezielt Kinder und Jugendliche auf den Beruf des Bäckers aufmerksam gemacht.
Die iba verspricht ein Messeerlebnis der Extraklasse. Besucher aus aller Welt können die Kreativität, Handwerkskunst und Leidenschaft der Bäckerbranche hautnah erleben. Informationen zu Besuchen oder Expertengesprächen sind unter presse@baeckerhandwerk.de erhältlich.
Die Tages-Highlights in Halle A4 auf einen Blick:
– Sonntag, 22. Oktober: The iba UIBC CUP of Bakers, BackStage young talent days (Siegerehrung um 15 Uhr)
– Montag, 23. Oktober: Tag der Ausbildung, The iba UIBC CUP of Bakers
– Dienstag, 24. Oktober: The iba UIBC CUP of Bakers (Siegerehrung um 17:30)
– Mittwoch, 25. Oktober: Tag der Bäcker, The iba UIBC CUP of Confectioners, Bundesehrenpreis um 11 Uhr, Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister (Siegerehrung um 17 Uhr)
– Donnerstag, 26. Oktober: The iba UIBC CUP of Confectioners (Siegerehrung um 16 Uhr)
Für weitere Informationen besuchen Sie die Website des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.: www.baeckerhandwerk.de.
Für weitere Informationen, Bilder oder Dokumente geht es hier zur Quelle mit dem Originaltitel Von Handwerk zu Kunstwerk: die Bäckermesse iba vom 22. bis 26. Oktober in München
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9 Antworten
Na ja, ich denke, du hast offensichtlich keine Ahnung von echter Bäckerei. Ein guter Bäcker braucht Kreativität und handwerkliches Können, um leckere Backwaren zu kreieren. Brot ist viel mehr als nur einfach nur Brot. Du hast anscheinend noch nie ein wirklich gutes Brot probiert.
Also ich finde, dass Brotbacken total überbewertet wird. Es ist doch nur Mehl und Wasser!
Ich verstehe nicht, warum Brotbacken als Kunst angesehen wird. Es ist doch nur Essen!
Echt jetzt, eine Bäckermesse als Kunst bezeichnen? Das ist doch totaler Blödsinn!
Ich finde es absurd, dass Bäcker als Künstler bezeichnet werden. Sie machen doch nur Brötchen!
Ich finde, dass Brot eine überbewertete Sache ist. Ich esse lieber Kekse zum Frühstück!
Wie kann man nur so einen Unsinn behaupten? Brot ist ein Grundnahrungsmittel und ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Kekse zum Frühstück sind nichts weiter als leere Kalorien. Aber jedem das Seine, nicht wahr?
Also ehrlich gesagt, wer braucht eine Messe nur für Bäcker? Das ist doch übertrieben!
Na ja, offensichtlich hast du keine Ahnung von der Bäckerbranche. Eine Messe für Bäcker ist eine großartige Möglichkeit, die neuesten Backtechnologien zu entdecken und sich mit anderen Profis auszutauschen. Aber hey, wenn du lieber in deinem kleinen Backstuben-Universum bleibst, ist das auch okay.