Berlin – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. setzt dem Fachkräftemangel mit der Einführung des Studiengangs Bäckereimanagement innovative Maßnahmen entgegen. Der Studiengang, der angehenden Führungskräften und Unternehmensnachfolgern neue Entwicklungsmöglichkeiten bietet, startet im Oktober und ermöglicht Unternehmen die Bindung hochqualifizierter Fachkräfte. Interessierte können sich jetzt für das Studium bewerben.
Seit 2020 ist das Studium Bäckereimanagement ein Vorzeigeprojekt der Bäckerbranche. In Zusammenarbeit mit den Fachschulen im ADB-Verbund und der Hochschule der Wirtschaft für Management hat der Zentralverband eine neue Möglichkeit geschaffen, Fachkräfte auszubilden und die Qualität im Bäckerhandwerk weiter zu verbessern. Der neue Jahrgang startet im Oktober, und Interessierte haben jetzt die Möglichkeit, sich anzumelden.
“Das Studium Bäckereimanagement ist perfekt auf die Bedürfnisse der Branche zugeschnitten und bietet angehenden Führungskräften und Unternehmen eine einzigartige Möglichkeit der Weiterbildung”, erklärt Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes. Der berufsbegleitende Studiengang verbindet betriebswirtschaftliches Know-how auf akademischem Niveau mit den spezifischen Anforderungen des Bäckerhandwerks.
Das Studium ist auf sieben Semester angelegt und bietet die Möglichkeit, berufliche und private Verpflichtungen zu vereinen. Die Online-Vorlesungen finden einmal wöchentlich statt und werden durch zwei Präsenzwochen pro Semester ergänzt. Der Abschluss Bachelor of Arts Business Management mit Schwerpunkt Bäckereimanagement ermöglicht den Absolventen den Einstieg in die Geschäftsführung, die Übernahme eines Betriebs oder die Gründung eines eigenen Unternehmens. Die vermittelten Kompetenzen umfassen unter anderem Betriebswirtschaft, Marketing, Personalmanagement, Finanzierung und Investition sowie Nachhaltigkeitsmanagement.
Für das berufsbegleitende Studium können Aufstiegsstipendien oder KfW Studienkredite in Anspruch genommen werden. Außerdem können die Studiengebühren steuerlich abgesetzt werden. “Das Studium bietet nicht nur eine gute Entwicklungsmöglichkeit für die Studierenden, sondern ist auch eine nachhaltige Investition in qualifizierte Mitarbeiter”, betont Michael Wippler. “Der Studiengang Bäckereimanagement ist eine ideale Möglichkeit, Mitarbeiter zu fördern und sie langfristig an den Betrieb zu binden. Diese Win-Win-Situation steigert die Mitarbeiterzufriedenheit und Planbarkeit für das Unternehmen.”
Interessierte können sich für das Studium Bäckereimanagement ab sofort bewerben. Weitere Informationen sind auf der Website des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks verfügbar. Bei Fragen steht Pressereferentin Meike Bennewitz per E-Mail unter presse@baeckerhandwerk.de oder telefonisch unter (030) 20 64 55-45 zur Verfügung.
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Meike Bennewitz
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9 Antworten
Studium Bäckereimanagement? Für Berufstätige? Ernsthaft? Wer braucht das? #absurd #BrotschneidenIstkeineKunst
Also ich finde, dass Bäckereimanagement viel wichtiger ist als Raumfahrtstudien! #BrotschmiedeüberRaketen
Warum sollten Berufstätige Bäckereimanagement studieren? Klingt nach einem überflüssigen Studiengang für mich!
Ich finde es total absurd, ein Studium für Bäckereimanagement anzubieten. Wozu brauchen wir das?
Wer braucht heutzutage noch ein Studium in Bäckereimanagement? Das ist doch überflüssig!
Warum sollten Berufstätige überhaupt Bäckereimanagement studieren? Ist das nicht überflüssig?
Boah, wie lächerlich! Wer braucht ein Studium in Bäckereimanagement? Sinnloses Geldausgeben, ey!
Warum sollten Berufstätige ihr Studium in Bäckereimanagement im Oktober starten? Gibt es bessere Optionen?
Wow, ein Studium für Bäckereimanagement? Wer braucht das bitte? Einfach nur absurd!