Nachhaltiger leben mit der Deutschen Brotkultur

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Berlin, 13.10.2023 – Am internationalen Tag des Brotes feiert die Welt eines der wichtigsten und ältesten Lebensmittel und macht damit auf die Bedeutung von Brot für die globale Ernährung aufmerksam. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zeigt, wie Brot zu einer nachhaltigeren Ernährung beitragen kann und warum es auf keinem Tisch fehlen darf.

Berlin, 13.10.2023 – Das Brot, eines der ältesten und wichtigsten Lebensmittel der Welt, steht am 16. Oktober ganz im Mittelpunkt des Welttages des Brotes. An diesem Tag macht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks auf die Bedeutung von Brot für die globale Ernährung aufmerksam. Der Welttag des Brotes erinnert an die Gründung der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen am 16. Oktober 1945 und unterstreicht die essentielle Rolle des Brotes in der Welternährung.

Heute backen in Deutschland über 9.600 Handwerksbäcker täglich frisches Brot und sichern so die Versorgung mit einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Doch Brot ist mehr als nur Nahrung. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zeigt, wie Brot zu einer nachhaltigeren Ernährung beitragen kann und warum es auf keinem Tisch fehlen darf.

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Nachhaltige Ernährung: vom Bäckerhandwerk gelebt

Das Deutsche Brotinstitut hat jetzt in Zusammenarbeit mit verschiedenen wissenschaftlichen Einrichtungen belegt, dass Getreide und Brot maßgeblich zu einer nachhaltigeren Ernährung beitragen können. Nachhaltige Ernährung bedeutet, dass sie mit geringen Umweltauswirkungen zur Lebensmittel- und Ernährungssicherheit, zu einem gesunden Leben und zum Klimaschutz für heutige und zukünftige Generationen beiträgt. Bernd Kütscher, Geschäftsführer des Deutschen Brotinstituts, erklärt: „Eine nachhaltige Ernährung schützt und respektiert die biologische Vielfalt und die Ökosysteme. Sie sollte ressourcenschonend, kulturell akzeptiert, sowie wirtschaftlich fair produziert und erschwinglich sein.“

Die traditionsreiche Herstellung von Brot durch Handwerksbäcker erfüllt diese Anforderungen bereits seit Langem. Das Getreide und Mehl wird von vielen Handwerksbäckern regional eingekauft und verarbeitet. So wird ohne lange Transportwege in der Region für die Region produziert. Zudem kommt Brot vom Handwerksbäcker als lose Ware ohne Kunststoffverpackung aus. Bereits in der Produktion wird auf energiesparende Technik gesetzt und hohe Retourenquoten werden vermieden.

Vollkornbrot als nachhaltiges Superfood

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Brot, insbesondere Vollkornbrot, enthält wertvolle Nährstoffe, Mineralien und Vitamine, die es zu einem essenziellen Bestandteil einer gesunden Ernährung machen. Der renommierte Ökotrophologe Prof. Dr. Claus Leitzmann betont in einer Publikation des Deutschen Brotinstituts die enormen ernährungsphysiologischen Eigenschaften von regionalem Vollkornbrot: „Es gibt kein anderes Lebensmittel, das als einzige Nahrung ein Überleben so lange sichern kann wie Brot. Das gesundheitliche Potential von Vollkornbrot wird leider viel zu wenig genutzt.“

Im Gegensatz zu anderen als Superfood geltenden Lebensmitteln wie Avocado, Chiasamen oder Quinoa, die aufgrund langer Transportwege eine schlechte Ökobilanz aufweisen, ist Brot als lokales Superfood ein nachhaltiger und gesunder Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

Tipps für eine nachhaltige Ernährungskultur

Das Brotinstitut gibt einfache Tipps, wie jeder zu einer nachhaltigen Ernährungskultur beitragen kann:

– Regionaler essen: regelmäßig beim lokalen Handwerksbäcker und auf Wochenmärkten einkaufen
– Pflanzlicher essen: handwerklich hergestelltes Brot und Getreide in den Fokus der Ernährung setzen
– Ressourcenschonender essen: große Brote teilen oder in Scheiben geschnitten einfrieren, um Reste zu vermeiden
– Genussvoller essen: mehr Zeit zum Genießen nehmen sowie in Gemeinschaft einkaufen und essen, um Lebensmittel stärker wertzuschätzen
– Vermeidung von hochverarbeiteten Lebensmitteln: lieber frische Backwaren beim Handwerksbäcker kaufen als industriell hergestellte und verpackte Produkte

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Das Bäckerhandwerk leistet seinen Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung und setzt auf regionale, handwerkliche Traditionen. Das Brotinstitut und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sind sich einig: Brot ist nicht nur ein Lebensmittel, sondern ein wertvoller Bestandteil unserer Ernährungskultur.

Pressekontakt:
Meike Bennewitz
Pressereferentin
Tel: (030) 20 64 55-45
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de

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13 Antworten

  1. Also ich muss sagen, ich finde die ganze Diskussion um die Deutsche Brotkultur echt überbewertet. Was soll daran bitte nachhaltig sein?

    1. Na ja, jeder hat halt seine Meinung. Aber Brotkultur überbewertet? Ernsthaft? Brot ist nicht nur Nahrung, es ist ein Teil unserer Identität. Es geht um Tradition, Handwerk und Genuss. Das kann man nicht einfach so abtun.

    1. Brot ist ein Grundnahrungsmittel und ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Es ist vielseitig, nahrhaft und hat eine lange Tradition. Andere leckere Sachen können gut sein, aber Brot ist unverzichtbar.

  2. Oh, komm schon! Ist es wirklich zu viel verlangt, ein bisschen nachhaltiger zu leben? Es geht um den Schutz unserer Umwelt und Zukunft. Wenn das für dich absurd klingt, dann solltest du vielleicht mal über deine Einstellung nachdenken. #Umweltbewusstsein

    1. Brot überbewertet? Ernsthaft? Vielleicht solltest du mal ein gutes Stück Brot kosten, bevor du so eine absurde Behauptung aufstellst. Brot ist ein Grundnahrungsmittel und ein Genuss für die Sinne. Du verpasst definitiv etwas!

  3. Also ich muss sagen, dass ich die deutsche Brotkultur total überbewertet finde. Klar, Brot ist lecker, aber nachhaltig leben? Eher nicht.

    1. Na ja, jeder hat seine Meinung. Aber es ist schwer zu ignorieren, wie wichtig Nachhaltigkeit in unserer heutigen Welt ist. Und wenn es um Brot geht, gibt es kaum etwas Besseres als die deutsche Brotkultur.

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Pressemeldung:Nachhaltiger leben mit der Deutschen Brotkultur

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