Bonn (ots) – Die diesjährige Keltersaison der deutschen Fruchtsaft-Industrie verläuft nicht wie erhofft, wie der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) besorgt mitteilt. Laut VdF-Geschäftsführer Klaus Heitlinger wurden bisher nur etwa die Hälfte der erwarteten Apfelmenge im Vergleich zur Vorwoche gekeltert. Zudem sind die Preise für angelieferte Äpfel seit dem Start der Kelter-Kampagne im August kontinuierlich gestiegen. Eine besorgniserregende Situation für die Fruchtsaftkeltereien in Deutschland.
Schwierige Situation aufgrund verschiedener Faktoren
Die Streuobsternte, bereits im Juli vom Verband mit einer ohnehin niedrigen Schätzung von 300.000 Tonnen prognostiziert, fällt teilweise noch schlechter aus als erwartet. In einigen Gebieten werden die Liefermengen mit dem historisch niedrigen Frostjahr 2017 verglichen. Offensichtlich ist die Erntekapazität der Streuobstwiesen infolge der letzten drei trockenen Sommer stärker zurückgegangen als befürchtet.
Ein weiterer erschwerender Faktor in diesem Jahr ist die Alternanz, bei der sich starke und schwache Erntejahre regelmäßig abwechseln. Aktuell befinden wir uns in einem schwachen Erntejahr, was bundesweit zu geringeren Erntemengen führt. Selbst der Tafelobstmarkt, auf dem der Verkauf von Äpfeln gut läuft, da es keine Überbestände gibt, kann den Fruchtsaftindustriellen keine Abhilfe schaffen. Die Aussortierung von Äpfeln für die Fruchtsafthersteller fällt geringer als üblich aus und auch hier steigen die Preise.
Auch andere Verarbeitungsbranchen wie die Schälapfelproduktion verzeichnen eine größere Nachfrage als in den Vorjahren, was dazu führt, dass die gesamte Abnehmerseite sich eine deutlich kleinere Ernte teilen muss. Insgesamt wird der Großteil der Verarbeitungskampagne in drei Wochen abgeschlossen sein und es ist unwahrscheinlich, dass bis dahin wesentlich mehr Rohwaren angeliefert werden.
Die Verbandder deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V.
Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie vertritt die Interessen der deutschen Fruchtsaftbranche und setzt sich für eine transparente Qualitätssicherung sowie eine nachhaltige und zukunftsorientierte Entwicklung der Branche ein. Neben dem Verkauf von Fruchtsäften und anderen fruchtbasierten Getränken fördert der Verband auch die Forschung und Entwicklung neuer Produkte. Weitere Informationen zum Verband und seiner Arbeit finden Sie unter www.fruchtsaft.de.
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Klaus Heitlinger
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Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V.
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Bonn, 17.10.2023 – 16:01
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7 Antworten
Also ich finde, dass wir uns alle viel zu sehr auf Apfelsaft fixieren. Was ist mit Birnensaft? #TeamBirne
Na und? Apfelsaft ist überbewertet! Lasst uns lieber auf Birnensaft umsteigen, viel leckerer!
Also ehrlich, wer trinkt überhaupt noch Apfelsaft? Das ist sowas von 90er Jahre…
Also, ich finde ja, dass wir uns viel zu sehr auf Apfelsaft versteifen. Was ist mit Birnensaft?
Was ist denn los mit den Äpfeln? Warum gibt es nicht genug Apfelsaft? #Apfelkatastrophe
Wieso trinkt überhaupt jemand Apfelsaft? Wasser ist doch viel gesünder und erfrischender!
Apfelsaft ist köstlich und bietet viele gesundheitliche Vorteile. Wasser ist sicherlich wichtig, aber manchmal möchte man einfach etwas mit Geschmack genießen. Jeder hat unterschiedliche Vorlieben und es ist nicht fair, andere deshalb zu kritisieren. Prost!