Bremen (VBR). Bundesernährungsstrategie vorgestellt: Lebensmittelverband betont Praktikabilität, Realisierbarkeit und Finanzierbarkeit
Berlin, 17. Januar 2024 – Die Bundesregierung hat heute ihre lang erwartete Ernährungsstrategie vorgestellt. Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer des Lebensmittelverbandes Deutschland e.V., äußerte sich zu dem Thema. Er betonte, dass die deutsche Lebensmittelwirtschaft grundsätzlich für Angebotsvielfalt stehe und offen für alle Lebensstile sei.
Während des Prozesses zur Erarbeitung der Ernährungsstrategie habe sich der Verband stets dafür eingesetzt, dass weder einzelne Lebensmittel noch damit verbundene Lebenswirklichkeiten diskreditiert werden. Minhoff forderte ein gemeinsames, wissenschaftlich fundiertes Verständnis dafür, was es bedeutet, nachhaltig zu essen, und welche Dimensionen und Aspekte dabei berücksichtigt werden müssen. Er warnte davor, vermeintlich einfache Lösungen für komplexe Sachverhalte anzubieten und plädierte für Realitätschecks und Folgenabschätzungen für alle Maßnahmen.
Minhoff äußerte auch Bedenken bezüglich der Wirksamkeit bestimmter Maßnahmen in der Ernährungsstrategie. So könne es zwar naheliegend sein, die Mehrwertsteuer für Lebensmittel zu senken oder zu erhöhen, allerdings müsse man stets die tatsächliche Auswirkung solcher Maßnahmen überprüfen. Oftmals führe dies zu hohem bürokratischen Aufwand, während sich die Nachfrage möglicherweise nicht wesentlich verändere.
Der Lebensmittelverband Deutschland e.V. ist der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Er setzt sich aus Verbänden und Unternehmen entlang der gesamten Lebensmittelkette “von Acker bis Teller” zusammen. Neben Vertretern aus Landwirtschaft, Handwerk, Industrie, Handel und Gastronomie sind auch private Untersuchungslaboratorien, Anwaltskanzleien und Einzelpersonen Mitglieder des Verbands.
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Ernährungsstrategie muss sich an Realisierbarkeit messen lassen
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