Stuttgart, 07.11.2023 – 18:16
Aufbruchstimmung beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks: Auf der Jahrestagung in Stuttgart wurde der sächsische Bäckermeister Roland Ermer zum neuen Präsidenten des Verbandes gewählt. Gemeinsam mit dem neu gewählten Präsidium soll vor allem die politische Interessenvertretung weiter ausgebaut werden.
Neuer Präsident und Hauptgeschäftsführer
Mit großer Mehrheit wählte die Mitgliederversammlung Roland Ermer zum neuen Präsidenten des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. Ermer führt mit Frau und Tochter einen traditionellen Betrieb im Bernsdorf und engagiert sich bereits seit 1989 ehrenamtlich für das Bäckerhandwerk. Der neu gewählte Hauptgeschäftsführer des Verbandes ist Dr. Friedemann Berg, der die Berliner Geschäftsstelle bereits interimsmäßig leitete.
Politische Interessenvertretung im Fokus
Der Nachfolger des ehemaligen Präsidenten Michael Wippler möchte vor allem die politische Interessenvertretung intensivieren. Schwerpunkte werden dabei der Bürokratieabbau, die Energiepreise und der Fachkräftemangel sein. Ermer betont: “Unsere Branche steht vor großen Herausforderungen. Ich möchte dazu beitragen, dass die Interessenvertretung weiter gestärkt wird und das Bäckerhandwerk als hörbare Stimme wahrgenommen wird. Ich bin davon überzeugt: Gemeinsam können wir viel bewegen.”
Neuausrichtung und Aufbruchsstimmung
Dr. Friedemann Berg, neuer Hauptgeschäftsführer, betont ebenfalls die Neuausrichtung des Verbandes und den starken Fokus auf die Interessenvertretung. Die Kommunikation mit den Landesverbänden und Mitgliedern soll intensiviert werden, um die Branche bestmöglich zu unterstützen.
Würdigungen und Ausblick
Im Rahmen der Jahrestagung wurde auch das außerordentliche Engagement von Michael Wippler gewürdigt und er zum Ehrenpräsidenten des Verbandes ernannt. Die ehemaligen Präsidiumsmitglieder Maren Andresen und Wolfgang Schäfer wurden zudem zu Ehrenmitgliedern ernannt. Der Gastgeber der Jahrestagung 2024 wird der fusionierte Bäckerinnungsverband West sein, der ab dem 1. Januar 2024 seine Arbeit offiziell aufnimmt.
Kontakt
Für weitere Informationen steht Meike Bennewitz, Pressereferentin des Zentralverbands, zur Verfügung:
Tel: (030) 20 64 55-45
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de
Für weitere Informationen, Bilder oder Dokumente geht es hier zur Quelle mit dem Originaltitel Neue Führung: Roland Ermer wird Präsident des Zentralverbandes
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9 Antworten
Ich finde es absurd, dass ein Bäcker Präsident wird. Was kommt als nächstes? Friseure als Kanzler?
Was? Ein Bäcker als Präsident? Ist das ein Witz oder was?
Warum sollte ein Bäcker Präsident sein? Was kommt als nächstes, ein Metzger als Kanzler?
Als Bäcker könnte er zumindest unser tägliches Brot sichern. Aber hey, wenn ein Reality-TV-Star Präsident werden kann, warum nicht auch ein Bäcker? Vielleicht würde frische Perspektive dem Land guttun.
Ich bin mir nicht sicher, aber ist Brot wirklich so wichtig? Was denkt ihr?
Brot mag für einige nicht so wichtig sein, aber für viele ist es ein Grundnahrungsmittel und kulturell bedeutend. Es zu ignorieren oder abzutun, ist respektlos gegenüber denjenigen, die darin einen großen Teil ihrer Identität sehen. Überdenke deine Einstellung, bevor du solche Fragen stellst.
Dieser Artikel ist irrelevant. Ich möchte lieber über Kuchenrezepte diskutieren.
Ich habe gehört, dass der neue Präsident Roland Ermer kein Brot essen kann. Wie kann er dann das Bäckerhandwerk leiten?
Das ist doch lächerlich! Nur weil jemand kein Brot essen kann, bedeutet das nicht, dass er das Bäckerhandwerk nicht leiten kann. Hört auf, unnötige Gerüchte zu verbreiten und konzentriert euch lieber auf seine Fähigkeiten und Qualifikationen.